当施設について

康明会ホームケアクリニック訪問リハビリテーションとは

在宅で生活されている方を対象に、ご自宅に直接リハビリスタッフが訪問して、身体機能の回復や維持のためにリハビリを行います。

当施設では、「福祉住環境コーディネーター」等の資格を持つリハビリスタッフも在籍しており、ご自宅の生活環境の調整にも重点を置いて対応しています。
退院直後でご自宅での生活に不安のある方、今まで出来ていた事が少しずつ難しくなってきた方等、お気軽にご相談下さい。

康明会ホームケアクリニックとの連携

康明会ホームケアクリニックの医師が主治医の場合、訪問リハビリに必要な手続きがより早く行えるため、迅速なリハビリの導入が可能です。またリハビリ開始後も担当の医師と密に連携をとりながらサービスを行っていきます。

在宅療養・介護等のご相談は

• 康明会ホームケアクリニック TEL:042-589-0009
  • とよだ居宅介護支援事業所 TEL:042-589-1771
  • 日野市地域包括支援センターかわきた TEL:042-589-1710
  • 担当範囲:日野市 東平山1丁目、西平山全域、旭が丘1・3・4丁目
  • 日野市地域包括支援センターすてっぷ TEL:042-582-7367
  • 担当範囲:日野市 豊田、東豊田、旭が丘2・5・6丁目、多摩平1・2丁目、富士町
  • 康明会病院地域医療推進部 TEL:042-584-5269

康明会ホームケアクリニック訪問リハビリテーション 担当者 田中
お問い合わせ電話番号:042-584-5258
FAX 042-589-0019

ご挨拶

日野市内を中心に「訪問リハビリテーション(介護保険サービス)」を行っており、「康明会病院」、「ホームケアクリニック」の2事業所でサービスを提供しております。
ご自宅に訪問させて頂いて、病院等と同じリハビリ専門のスタッフがご一緒に立ち上がりや歩行訓練等のリハビリを行わせて頂きます。
また、杖や車いす等の福祉用具の選び方・使い方の指導、手すりの設置等の住宅改修についての提案も行っております。
ご自宅でのリハビリに関してご不明なことがありましたら、先ずは、お気軽にご相談下さい。

スタッフ紹介

• リハビリ専門職の理学療法士(3名)が利用者様・ご家族様のご要望を伺いながらリハビリを行っています。
  • 病院及びクリニックの医師、看護師、相談員の方々とも連携を取りながら、利用者様のご自宅での生活をサポートしていきます。

施設基本情報

事業所の名称 康明会ホームケアクリニック訪問リハビリテーション
事業所の所在地 東京都日野市日野1451-1 シルバービレッジ日野クリニックビル2階
電話番号 042-584-5258