当院について

地域医療推進部

当院は地域医療推進部を設け、患者様やご家族のお困り事や心配事のご相談をお受けしています。

相談内容

msw01.JPG

• 入院・転院・在宅療養・施設入所についての相談
  • 外来受診の相談(物忘れ外来の予約など)
  • 訪問診療の相談
  • 医療費など経済的な相談
  • 病気への疑問や不安
  • 各福祉機関や行政機関との連携
  • 成年後見制度等の制度についてのご相談
  • 外来受診および入院生活における苦情 等

医療ソーシャルワーカーが皆様と一緒に問題を考え、解決していくお手伝いをさせていただきますので、どうぞお気軽にご相談ください。相談は無料、秘密は厳守致します。

医療ソーシャルワーカー(MSW)とは?

mws02.jpg医師・看護師・理学療法士などと共に、医療チームの一員として、患者さんとその家族への相談や様々な援助を行っています。

社会福祉の専門家として、患者さんに関わる経済的、社会的、心理的な悩みなどの相談を受け、面接等を通して問題解決のお手伝いをしています。

また地域の医療・保健・福祉機関と、連絡をとりあい、社会復帰や在宅療養への準備などのお手伝いも行っています。