院内勉強会のご紹介ー院内感染対策ー

2014年12月22日

カテゴリ:
取り組み

康明会病院では12月16日に全職員対象の院内勉強会を開催しました。今回は永生病院の看護部長、感染管理認定看護師(ICN)の斎藤あけみ氏に講師をお願いし、「院内感染防止対策の基礎知識」というテーマでご講演いただきました。

感染症の変遷、感染とは、標準予防策、医療従事者として…などの講義に約50名の職員が参加し、感染対策について再確認できたことや新たに学んだこともありました。院内感染防止対策は医療従事者が自らの行動を注意することで「患者様・職員・自分自身」を守ることができるという基本を忘れず、職員一同努力を続けてゆきたいと思います。

今後も康明会病院では1か月に2回のペースで開催している院内定例勉強会を通じて職員の知識の向上に努めていきます。

20141222benkyoukai2.jpg20141222benkyoukai1.jpg