院長挨拶

incho.gif

康明会ホームケアクリニック院長の藤井広子です。

未曾有の早さで高齢化は進行しております。ここ日野市でも65歳以上の高齢者の比率は20%を超えています。平成7年の時点では、日野市の人工に占める高齢者の割合は10.7%でした。
康明会は創設以来地域と一貫して歩んでまいりました。高齢者の増加に伴い日野市内に種々サービス拠点を設置。医療の拠点として康明会病院、そして康明会ホームケアクリニックがその役割を担ってまいりました。
日野市内の在宅医療の形を更に発展させるために、当院は機能強化型在宅療養支援診療所として診療を行っております。老年病専門医である藤井広子や在宅医療を近隣の地域で担ってきた土屋勝俊の2名の常勤医師が主体となり日野市の在宅医療の裾野を広げていく次第です。
住み慣れた場所で、できるだけ長く過ごしていきたい、医療の手助けがあれば何とか在宅で過ごしていける、との皆様の思いを実現させるためにもこのクリニックは歩んでいきます。引き続きよろしくお願い申し上げます。

康明会ホームケアクリニックの特徴

康明会ホームケアクリニックの特徴 図

施設概要

康明会ホームケアクリニックの概要