訪問診療のご案内

診療内容

診療科目 内科・老年内科

※訪問診療と外来診療を完全予約制で行っております。

担当医紹介

院長 藤井 広子
(日本内科学会認定医、老年病専門医、日本老年医学会認定)
内科医 田中 基樹

月 火 水 木 金

9:00~11:30、13:00~16:30

訪問診療/外来診療 ※完全予約制

施設基準の届出

当クリニックは、関東信越厚生局に以下の施設基準を届出ております。

• 在宅療養支援診療所
  • 在宅時医学総合管理科
  • 在宅がん医療総合診療科
  • 明細書発行体制等加算
  • 休日・夜間を含む相談または医師による緊急往診

ご自宅への訪問診療

主に高齢の方や身体に障害をお持ちの方で、外来通院が困難な方、定期的な診察や薬の処方が必要な方を対象に毎週もしくは2週に一回医師がご自宅に訪問し、診療を行います。(必要に応じて看護師も訪問同行致します)

在宅診療への取り組み

当院では、医師や看護師がご自宅を訪問することで、より良い診療サービスを提供する一般在宅訪問診療に力を入れています。
専門の相談員(ソーシャルワーカー)を配置し、医療機関やケアマネージャー等、他機関と連携をとることで患者様おひとりお一人の病状を詳しく把握し、患者様やご家族様の要望に合わせた安心ですこやかな在宅療養生活を過ごしていただけるよう、24時間・365日 医療面からお手伝いさせていただきます。

対象者 通院困難な患者さんであればどなたでも訪問診療を受けることが可能です。まずは、気軽にお問い合わせ下さい。
対象地域 日野市全域と近隣地域(立川市、八王子市など)の一部
訪問診療日 月~金(要相談)
費用 病状や保険の負担割合により個人差はありますが、月2回の診療・健康保険1割負担の方で月額7千~8千円程度となります。
特殊な医療管理、緊急往診をした場合には、別途費用がかかります。
お薬は院外処方箋を発行しますので、お薬代が別途発生します。

有料老人ホーム様(特定施設)への訪問診療

今まで診療を行ってきた経験を活かし、24時間365日体制で、施設様を医療面でサポートして参ります。患者様、ご家族様の要望にできる限り添えるよう、患者様中心の医療を提供して参ります。
随時、ご相談を受け付けておりますので、訪問診療をご希望の場合はご連絡ください。

康明会ホームケアクリニックの特徴

安心できるサポート体制

康明会ホームケアクリニックは、高齢者の皆さまの在宅診療を行う診療所(機能強化型在宅療養支援診療所)として地域の高齢者様が、住み慣れた場所でできるだけ長く落ち着いた生活を送ることができるための医療を提供しております。
平成23年4月より、一般在宅訪問診療の診療枠を増やし一般在宅(自宅)で療養される患者様への医療的支援のさらなる強化をおこなっていいます。

• 住み慣れたご自宅での生活を訪問診療で支えます。
  • ご自宅の生活環境に適した医療を提案します。
  • 各スタッフが連携し適切な対応を心がけます。

24時間 365日対応

在宅で生活される高齢者様とそのご家族様にとっては、緊急時にいつでも相談できる医師や看護師の存在がなによりの安心に繋がると考え、当クリニックが主治医として継続診療をしている方々につきまして、24時間365日、緊急時の電話相談や訪問診療に対応させて頂いております。
入院が必要になった場合には、近隣の医療機関と連携を取りながら対応を行います。

24時間365日、医師の判断をいつでもお届けいたします。

ご利用の流れ

訪問診療をご希望される方はお気軽にお電話ください。
担当者による簡単な聞き取り等の後、訪問診療の契約へと進めさせていただきます。
また、訪問診療の対象となるかどうかの御相談もお電話いただければと存じます。