サービス内容

toyoda_survice.jpg

サービス利用方法

デイケアセンターとよだは介護保険給付対象のサービス(通所リハビリテーション)です。
ご利用になるためには要介護認定を受ける必要があります。
また、医師、理学療法士などによる必要可否の判定を受ける必要があります。
利用までの主な流れは下記の通りです。

1.要介護認定(要介護1~5と認定される)

介護認定については最寄りの居宅介護支援事業所・地域包括支援センターへお問い合わせ下さい。
グループ施設案内 介護支援事業一覧

康明会グループ

とよだ居宅介護支援事業所
TEL 042-589-1771

日野市地域包括支援センターかわきた
担当範囲日野市 東平山1丁目、西平山全域、旭が丘1・3・4丁目
TEL 042-589-1710

日野市地域包括支援センターすてっぷ
担当範囲日野市 豊田、東豊田、旭が丘2・5・6丁目、多摩平1・2丁目、富士町
TEL 042-582-7367

2.ケアマネージャー(介護支援専門員)へ利用相談

担当ケアマネージャーに「デイケアセンターとよだを利用したい」旨をお申し出下さい。
ケアプランから見て適切な利用か否かをケアマネージャーに個々に判断して頂きます。

3.デイケアセンターとよだを見学・利用相談

まずはお電話にてお問い合わせ下さい。実際にご来所頂き、施設及びリハビリサービス等をご見学頂いた後、ご相談の場を設けさせて頂きます。
デイケアセンターとよだ 電話番号:042-582-7628

4.各書類提出

利用申込書、身体状況が確認できる書類等の提出をお願い致します。必要書類につきましては、ご相談時にご案内致します。

5.判定会議

医師や理学療法士等を交えた会議において、当施設の利用が身体的負担とならないか等を、ご提出頂いた資料をもとに判定させて頂きます。この会議は通所リハビリテーション施設では必ず行われる会議です。

6.受診・契約

デイケア担当医による受診では、リハビリテーションの指示箋が処方されます。合わせて、身体状況の確認とリハビリテーションにおける注意事項の説明も行われます。その後、デイケアのスタッフがご自宅に伺い、契約の手続きを行います。

7.利用開始

判定結果とともに、利用開始日と送迎時間等の最終確認をさせて頂き、利用開始日に介護スタッフがお迎えに上がります。

ご不明な点がございましたら、デイケアセンターとよだまでご連絡下さい。

デイケアセンターとよだ 担当者 伊東 お問い合わせ電話番号 042-582-7628

サービス利用時のお願い

1.体調不良等でその日の利用を辞退される場合、可能であれば当日8:30までにその旨をデイケアセンターとよだまでご連絡下さい。

2.送迎を利用なさる方で、一日のみご家族様が送迎される場合等、送迎が不要となる日がございましたら事前にご連絡下さい。

3.送迎において、ご自宅以外の場所へご利用者様を降ろす行為はやむを得ない場合を除き禁止されており、行うことはできません。ご了承ください。

4.飲食物のお持ち込みや、他のご利用者様に飲食物を配布することはご遠慮ください。

5.ご利用者様間での金銭のやり取り等はトラブル防止のためご遠慮ください。

6.貴重品のお持ち込みは極力ご遠慮ください。

7.その他ご不明点ございましたら、デイサービスセンターとよだスタッフまでお尋ねください。

利用料金について

デイケアセンターとよだは、介護保険指定の通所リハビリテーション施設です。

保険適用枠につきましては、自己負担は1割もしくは2割となります。(介護保険負担割合証をご確認ください)

利用者様の介護度等により、ご利用料金が異なりますので、詳細はお電話にてお問い合わせ下さい。

一日の流れ

一日の流れ 表