サービスのご案内

ご利用対象となる方

• 要支援1
  • 要支援2

要支援認定で、要支援1または要支援2と認定された方で、病状等が安定されている方

運動を中心としたサービス提供

康明会予防リハビリテーションセンターでは、要支援者の方に対し、地域包括支援センターが作成した介護予防サービス計画および介護予防通所リハビリテーション計画に基づき、専任の理学療法士に よるリハビリテーション(機能訓練)や日常生活に必要な基本動作の援助を行います。

評価体力測定

• 定期的な評価・測定、データベースによるフィードバックを活用し、プランの見直しをします。

プログラム立案

• お一人おひとりに合った無理のない運動プログラムをご提案いたします。
  • 理学療法士、看護師が常駐していますので、 プログラム内容や、ご自宅でのセルフケア 健康状態など、 随時ご相談頂けます。

プログラム実施

• 運動を中心としたサービス提供に重点を置くので所要時間は2時間程度です。
  • 専任の理学療法士によるマシントレーニングを中心に有酸素運動やストレッチ等を組み合わせて行います。
  • マシントレーニングをすることで、 普段使わない筋肉を動かすことができます。
    また、ご利用者様に合わせた負荷量の調節が可能です。

送迎

専用車両でご自宅まで送迎いたします。 ※送迎をお受けできない場合もございますのでご相談ください。

ご利用の流れ

施設見学

事前にご連絡下さい。 日程、お時間調整の上、対応させていただきます。

ケアマネージャーとの打ち合わせ

ご利用者様のご希望や身体機能等を把握するため、担当ケアマネージャーから基本的な情報をいただきます。当施設からはサービスの説明・契約をさせていただきます。 また、身体機能や生活状況等の確認の為、職員がご自宅をご訪問させていただきます。

初回のご利用

1. 初回は併設クリニック(1階 康明会ホームケアクリニック)の医師による診察があります。

2. その後、身体機能の検査・筋力測定を行います。
    (体力測定はトレーニング開始以降も3ヶ月ごとに行います。)

3. 次回以降、他のご利用者様とご一緒にトレーニングを開始していただきます。

康明会予防リハビリテーションセンター お問い合わせ電話番号 042-589-0038

サービス利用時のお願い

1. 体調不良等でその日の利用を辞退される場合、可能であれば当日8:30までにその旨を康明会予防リハビリテーションセンターまでご連絡下さい。
  2. 送迎を利用なさる方で、一日のみご家族様が送迎される場合等、送迎が不要となる日がございましたら事前にご連絡下さい。
  3. 送迎において、ご自宅以外の場所へご利用者様を降ろす行為はやむを得ない場合を除き禁止されており、行うことはできません。ご了承ください。
  4. 飲食物のお持ち込みや、他のご利用者様に飲食物を配布することはご遠慮ください。
  5. ご利用者様間での金銭のやり取り等はトラブル防止のためご遠慮ください。
  6. 貴重品のお持ち込みは極力ご遠慮ください。
  7. その他ご不明点ございましたら、康明会予防リハビリテーションセンタースタッフまでお尋ねください。

費用

要介護度 要支援1 要支援2
合計単位数 2584 4768
総額 27,984円 51,637円
1割負担 2,799円 5,164円
2割負担 5,597円 10,328円
3割負担 8,396円 15,492円
  • 利用料金は月額です
  • 利用者負担は負担割合に準じます

利用例

1. 午前9:00 送迎

2. 午前9:10 健康チェック

血圧・脈拍を測定、体力測定 本日の体調をチェックします。

3. 午前9:30 準備体操

運動効果を上げケガを防ぐ為の軽い体操を行い、体をほぐします。

4. 午前10:00 運動

水分・休憩を取りながら、自立した日常生活の動作に必要な筋肉を低負荷トレーニングします。 リハビリトレーナーがしっかりサポートいたしますので安心です。

• マシントレーニング
      普段使わない筋肉をマシンを使って動かします。 無理のない負荷に調節して行います。
    • 自動車エルゴメーター
      持久力をつけるために行います。
    • マットや椅子を使って、ご自宅でもできるような体操を指導いたします。

5. 午前11:00 送迎